NutriAct: „Nutritional Intervention: Food Patterns, Behavior, and Products“

© DIfE

Nach fast 7 Jahren erfolgreicher Forschung endet der Förderzeitraum von NutriAct mit dem 31.03.2022.

Das Durchschnittsalter der europäischen Bevölkerung steigt stetig. Wir stehen sowohl international als auch regional gesellschaftlichen Problemen gegenüber, für die Lösungen gefunden werden müssen. Das große Ziel von NutriAct war es, dies auf dem Ernährungssektor zu tun. Neues Wissen und praktische Lösungen in diversen Disziplinen wurden generiert und kombiniert. Grundlage dafür war ein Netzwerk neu geschlossener Kooperationen, das Institute und Firmen mit verschiedensten Ausrichtungen auch weiterhin verbindet. Experimentelle, klinische und epidemiologische Ernährungsforschung wurden neben Verhaltensforschung mit Pharmakologie und letztendlich mit Lebensmitteltechnologie und -produktion zusammengebracht. Die Verbundpartner aus Wissenschaft und Wirtschaft haben so eine Ernährungsstrategie für 50 bis 70-jährige erstellt, die leicht zu akzeptieren und umzusetzen ist. Dazu gehörte auch die Entwicklung schmackhafter Produkte mit einer altersgerechten Nährstoffzusammensetzung.

Das NutriAct–Logo setzt sich zusammen aus einer Ähre, einer Erbsenschote und einem Olivenzweig und repräsentiert die Nährstoffe, die im Cluster hauptsächlich betrachtet wurden – Ballaststoffe, Pflanzenproteine und ungesättigte Fettsäuren.

Dokumentationsfilm

Der Dokumentationsfilm der vier Kompetenzcluster für Ernährungsforschung DietBB, enable, NutriAct und nutriCARD gibt einen spannenden, informativen Überblick über alle vier Kompetenzcluster und zeigt jeweils tolle ausgewählte Projekte.

HIER geht es zum Film.