Podiumsdiskussion „Hülsenfrüchte – ein altes Nahrungsmittel mit großer Zukunft“

 

Unter dem Motto „Interessiert mich DOCH die Bohne“ lud das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. am 28. Oktober 2016 zu einer interaktiven Podiumsdiskussion in das Haus der Leibniz-Gemeinschaft in Berlin ein, an der auch NutriAct-Wissenschaftler Prof. Dr. Andreas F. H. Pfeiffer teilnahm. Was Wissenschaftler im Gespräch auf die Frage: „Wie sieht die Welt der Hülsenfrüchte im Jahr 2030 aus und welchen Beitrag kann und sollte Ihre Forschung leisten?“ antworteten, erfahren Sie hier. Vor und nach der Podiumsdiskussion konnten die Besucher Hülsenfrüchte in vielfältigster Form erleben: konserviert in ansehnlichen Weckgläsern, um auch in 30 Jahren noch keimfähig zu sein (Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung), als ausgewachsene Pflanzen (ZALF) oder als kulinarisches und gesundheitliches Highlight in verschiedensten Lebensmittel. So präsentierte NutriAct-Nachwuchswissenschaftlerin Rebecca Klopsch vom Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt (IGZ) ein Brot, in das frische Lupinen-Keimlingen, sogenannte Microgreens, eingebacken wurden, um dieses Grundnahrungsmittel recht einfach mit gesundheitsfördernden Pflanzeninhaltsstoffen anzureichern. Naschkatzen überzeugten Lupinenpudding und Lupineneis der Firma Prolupin GmbH, die mit „MADE WITH LUVE“ für ihre Produkte warb. Die Bohne scheint also DOCH ein Nahrungsmittel mit großer Zukunft zu sein. 

Rebecca Klopsch präsentiert ein Brot, in das frische Lupinen-Keimlinge eingebacken wurden © IGZ