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2019

 

08.11.2019 Fünfte NutriAct-Jahrestagung

Im Vordergrund der diesjährigen, fünften NutriAct-Jahrestagung im Konferenzzentrum des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) standen die Forschungsprojekte der Nachwuchswissenschaftler*innen in den einzelnen sechs NutriAct-Teilprojekten des NutriAct Kompetenzclusters.

Dazu präsentierten die Nachwuchswissenschaftler*innen ihre Forschungsinhalte in Form von interdisziplinären und institutsübergreifenden Tandemvorträgen.

Zum Auftakt der Vortragsreihe sprach die Ernährungswissenschaftlerin Prof. em. Dr. oec. troph. Hannelore Daniel, Emerita Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie der Technischen Universität München, in Ihrem Plenarvortrag zum Thema Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit: QUO VADIS?

Dr.-Ing. Volker Heinz (Leiter des Deutschen Institutes für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück) betonte in seinem Plenarvortrag über die Strukturen der Lebensmittelsysteme, den Schwerpunkt in der Lebensmittelprozessierung auf Aspekte wie Nachhaltigkeit, Sinnhaftigkeit und gesundheitsfördernde Wirkungen zu legen, weniger auf Profit. Zukünftig müssten generationsübergreifende Aspekte mit bedacht werden und beispielsweise stärker pflanzliche Fette und Proteine in den Fokus der Lebensmittelprozes-sierung rücken.

 

15. – 18.10.2019 13th European Nutrition Conference (FENS 2019), im Convention Centre Dublin(CCD), Irland

Unter dem Titel „From new products to interventions: Strategy of the German Competence Clusters in Nutrition Research“ präsentierten die vier Kompetenzcluster der Ernährungsforschung am 17.10.2019 von 10:30 bis 12:00 Uhr erstmalig Ergebnisse ihrer Forschungsarbeit auf einer internationalen Konferenz. Dr. Anne K. Baier von der Technischen Universität Berlin berichtete in ihrem Vortrag über die technischen Herausforderungen und Lösungsstrategien bei der Entwicklung neuer Produkte im Rahmen des NutriAct-Clusters.

 

10. – 11.10.2019 GESUND UND BUNT?! Treffen der Lebensmitteltechnologen in Berlin
Am 10. und 11. Oktober 2019 laden das Institut für Lebensmitteltechnologie und -chemie der TU Berlin sowie das NutriAct Innovationsbüro alle Lebensmitteltechnolog*innen der vier Kompetenzcluster Ernährungsforschung ein, ihre Arbeiten vorzustellen und miteinander ins Gespräch zu kommen. Die große Herausforderung in der Lebensmitteltechnologie ist die Entwicklung neuer gesunder Produkte, die im Alltag akzeptiert und gern konsumiert werden.
Ziel des Austausches ist es, zukünftig in eigenen oder gemeinsamen Projekten Erfahrungen und
Knowhow effizient zu nutzen.
Veranstaltungsort: Institut für Lebensmitteltechnologie und -chemie, Königin-Luise-Str. 22,
Raum KL-H 005, 14195 Berlin



07.–08.10.2019 Cross-Cluster Workshop „Ernährungs-Apps“

Eine gesunde Ernährung beginnt mit der richtigen Nahrungsauswahl. Apps auf dem Smartphone können ein gesundes Ernährungsverhalten fördern. Vom 07. – 08.10.2019 kamen Wissenschaftler*innen der vier Kompetenzcluster Ernährungsforschung in Bonn zusammen, um sich zum Thema Apps und Digitalisierung in der Ernährung auszutauschen.
Prof. Dr. Matthias Schulze, Dr. Franziska Jannasch, Dr. Daniela Weber (jeweils DIfE), PD Dr. Liane Schenk und Nadja-Raphaela Baer (beide Charíté-Universitätsmedizin Berlin) stellten unter anderem das in der Vorbereitung befindliche web-basierte Entscheidungstool für eine gesunde Nahrungswahl vor.
Veranstaltungsort: Senatssaal Universität Bonn, Regina-Pacis-Weg 1 / Am Hof 1

 

19.09. – 21.09.2019 35. Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e. V.

Das Thema des Kongresses „Zucker bei die Fische“ spricht das aktuelle Problem des hohen Zuckergehalts von Lebensmitteln an, für dessen Lösung dringend wissenschaftlich fundierte Handlungsempfehlungen in die Praxis umgesetzt werden müssen. Während über die gesundheitlichen Risiken eines hohen Zuckerkonsums für die Adipositas und deren Komorbidität weitgehend Konsens besteht, wird über die anteilige Bedeutung geeigneter Gegenmaßnahmen, wie die Einführung von Grenzwerten und die Reformulierung von Lebensmittelrezepturen, die Verbesserung der Lebensmittelkennzeichnung und die Einführung einer Zuckersteuer immer noch heftig gestritten. Hierzu gab es auf der 35. Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e. V. an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel spannende Vorträge und Keynote Lectures von internationalen Experten.

Programm https://www.dag-kongress.de/

 

26.09.2019 NutriAct – Lab Tour meets Potsdam Innovativ

Im Rahmen von Potsdam Innovativ ¬ eine Veranstaltungsreihe für innovative Unternehmer, Wissenschaftler und Studierende in Potsdam ¬ öffnete das Leibniz - Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) am 26. September 2019 seine Türen und lud zu einem informativen Rundgang durch das Institut ein. Plasmabehandlung von Lebensmitteln und der Einsatz von Flohsamenschalen, damit beschäftigen sich die Kolleginnen und Kollegen vom im Rahmen von NutriAct. Darüber hinaus sind Tierwohl, alternative Rohstoffquellen und umweltverträgliche Verpackungen Themen, denen sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des ATB widmen. Beendet wurde die Tour mit einem gemütlichen Get together.

 

06.09.2019 Career Talk

NutriAct und das DIfE organisierten gemeinsam im Konferenzzentrum des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, für den wissenschaftlichen Nachwuchs ein Podiumsgespräch, um alternative Karrierewege abseits der aktiven wissenschaftlichen Karriere aufzuzeigen und auch greifbar zu machen. Moderiert wurde die Veranstaltung durch Nadja-Raphaela Baer (Charíté-Universitätsmedizin Berlin) sowie Fabian Eichelmann. Um

 

03. – 05.09.2019

Die 3. Bonner Ernährungstage  waren eine gemeinsame Veranstaltung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Thema der DGE-Tagung (03. und 04.09.2019) war die Digitalisierung und Ernährungsbildung/-beratung.

Das BZfE-Forum (05.09.2019) beschäftige sich mit der Lebensmittelreformulierung/Reduktionsstrategie für Zucker, Fette und Salz. 

NutriAct war auf einem gemeinsamen Info-Stand aller vier Kompetenzcluster Ernährungsforschung vertreten.

Veranstaltungsort:  Stadthalle Bonn Bad-Godesberg

 

Der ProWissen Potsdam e. V. lud im Rahmen der Open-Air-Ausstellung „Wissenschaft im Zentrum“ am Nachmittag zu einem Science Speeddating.

Wissenschaftlich Interessierte hatten hier die Möglichkeit, mit Forschenden ins Gespräch zu kommen und sie mit all den Fragen zu löchern, die sie schon immer stellen wollten.

Dieses besondere Veranstaltungsformat bot Einblicke in die wissenschaftliche Forschung auf eine sonst nicht zugängliche Weise, verständlich und auf den Punkt gebracht, im direkten Austausch. Mit dabei waren auch Frau Dr. Manuela Bergmann, Projektleiterin der NutriAct-Familienstudie sowie Herr Dr. Ulrich Harttig vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke. Eröffnet wurde das „Speed-Dating“ von Oberbürgermeister Mike Schubert. Am Abend nutzen die Besucher die Gelegenheit für weitere Gespräche mit den Wissenschaftler*innen auf der Dachterrasse des Bildungsforums.

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  • 22.-26. Juli 2019

Summer School aller 4 Kompetenzcluster Ernährungsforschung in Bonn.
Das Thema der diesjährige Summer School war „Multidisciplinary use of cohort studies in nutritional epidemiology“. Organisiert wurde die Summer School vom Kompetenzcluster Diet-Body-Brain (DietBB), Bonn.
Veranstaltungsort: Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungsepidemiologie, Landwirtschaftliche Fakultät, Universität Bonn, Endenicher Allee 11-13, D-53115 Bonn

 

  • 20. Juni 2019 Labtour im Humanstudienzentrum des DIfE

Das Humanstudienzentrum veranstaltete gemeinsam mit der Abteilung Molekulare Epidemiologie am DIfE die zweite Labtour diesem Jahr. Dr. Franziska Jannasch & Dr. Sven Knüppel (beide von der Abteilung Molekulare Epidemiologie, Teilprojekt 1) gaben Einblicke in die Aufbereitung und Nutzung Humanstudiendaten. Im Anschluss sprach Dr. Manuela Bergmann, Leiterin der NutriAct-Familienstudie und des Humanstudienzentrum (HSZ), über die Familienstudie und führte uns gemeinsam mit der technischen Mitarbeiterin Frau Julia Stach, durch die Untersuchungsräume des Humanstudienzentrums und erklärte uns die dort angewendete Untersuchungsmethoden. Dabei gab es Gelegenheit, den eigen Geruchs– und Geschmacksinn, aber auch das Reaktionsvermögen zu testen und einen Blick „hinter die Kulissen“ in die Probenlagerräume zu werfen.

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  • 15. Juni 2019 Lange Nacht der Wissenschaften

Am 15. Juni öffneten an Standorten in ganz Berlin und auf dem Potsdamer Telegrafenberg mehr als 70 wissenschaftliche Einrichtungen bis Mitternacht ihre Türen und luden zum Besuch in sonst nicht öffentlich zugängliche Labore, Archive, Bibliotheken und Hörsäle ein. Mehrere tausend Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler begrüßten hier wissenshungrige Besucher jeden Alters und gingen keiner Frage aus dem Weg. Im Rahmen des NutriAct-Kompetenzclusters präsentierte sich das Teilprojekt 4 Neue Produkte – gesundheitsfördernde Nahrungsmittel auf der Basis neuer Technologien, welches an der TU Berlin angesiedelt ist.
Veranstaltet wurde die Wissenschaftsnacht in Berlin und Potsdam vom Verein Lange Nacht der Wissenschaften e.V. (LNDW e.V). 

 

  • 04. Juni 2019 Lebensmittelsicherheit in Deutschland – was bleibt? 

Wie Lebensmittelverarbeitung die Inhaltsstoffe verändert

Die Verarbeitung von Lebensmitteln beeinflusst deren Nährstoffzusammensetzung. Dabei können erwünschte Inhaltsstoffe unwirksam werden oder unerwünschte Stoffe wie Dioxine entstehen. Um die Auswirkungen dieser Stoffe beurteilen zu können, sind innovative Analysemethoden gefragt.

Akteure aus wissenschaftlichen Einrichtungen und Unternehmen aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften und Bioanalytik kamen im Konferenzzentrum des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke zusammen, um sich über aktuelle Forschungsfragen, Bedarfe und Lösungen auszutauschen.

Isabel Hahne, Projektmanagerin bei Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie GmbH und Dr. Ute Rzeha, NutriAct Innovation Office / Universität Potsdam führten durch die gut besuchte Veranstaltung.

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  • 03. Juni 2019 NutriAct beim Potsdamer Köpfe – Spezial

Im Rahmen eines Potsdamer Köpfe – Spezial am 03. Juni 2019 drehte sich beim Vortrag von Dr. Stefanie Blankenburg, Leiterin der NutriAct - Geschäftsstelle, alles um die Frage: „Warum essen wir, was wir essen?“.

Hintergrund des Potsdamer Köpfe – Spezials ist die Ausstellung "Wissenschaft im Zentrum" des proWissen e.V. am Bauzaun entlang der Baustelle zwischen Bildungsforum und Landtag.

Auf 130 Metern präsentiert die Open-Air-Ausstellung mindestens bis Ende August 2019 ausgewählte Forschungsprojekte der Region, darunter auch die Familienstudie – ein Teilprojekt des Forschungsverbundes NutriAct.

In ihrem Vortrag gab Dr. Stefanie Blankenburg zunächst einen Überblick über die einzelnen Projekte des interdisziplinären NutriAct – Kompetenzclusters. Im Anschluss daran stellte Frau Dr. Blankenburg Forschungsinhalte der Projekte Nahrungsauswahl und Ernährung & Familie im Einzelnen vor.

 

 

  • 11. Mai 2019 Potsdamer Tag der Wissenschaften

NutriAct präsentierte sich in diesem Jahr gemeinsam mit der „Innovativen Universität Potsdam“auf dem Stand der Universität Potsdam am Potsdamer Tag der Wissenschaften. Unter dem Motto „Forschen. Entdecken. Mitmachen“ gaben über 40 Brandenburger Hochschulen, Schulen und Forschungseinrichtungen auf dem Campus der Fachhochschule Potsdam von 13:00 – 20:00 Uhr Einblick in ihre Arbeit. Der Verein proWissen Potsdam ist Träger der Veranstaltung und organisierte diese nun bereits zum siebten Mal.

  • 03.-04. Mai 2019 NutriAct Summer School 2019

Im Vordergrund der diesjährigen NutriAct Summer School in Brandenburg an der Havel standen der gezielte Austausch und die Vernetzung unserer Nachwuchswissenschaftler*innen in der 2. Förderphase. Als Auftakt der Veranstaltung erarbeite Frau Svenja Neupert von Kompetenzia International gemeinsam mit den Wissenschaftler*innen in ihrem Workshop „Selbstorganisation & Work-Life-Balance“ verschiedene Strategien für ein optimales Zeit-, Selbst- und Arbeitsmanagement.

 

 

  • 15. April 2019 Start des JointLabs PhaSe

    Das JointLab „Phytochemie und Biofunktionalität pflanzlicher Sekundärmetabolite“ – PhaSe wurde am 15. April 2019 mit Brandenburgs Wissenschaftsministerin Dr. Martina Münch im Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau, Großbeeren offiziell eröffnet. PhaSe ist ein gemeinsames Forschungs- und Kompetenzzentrum des Leibniz-Institutes für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) sowie des Institutes für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam (IEW). Forschungsgegenstand ist der Einfluss pflanzlicher Nahrungsmittel, insbesondere der sekundären Pflanzenstoffe, auf die Gesundheit und die Entstehung von ernährungsbedingten Erkrankungen.

     

     

     

  • 11. April 2019 Workshop: „Gesundheitsförderliche Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung“Wie wissenschaftliche Ergebnisse in die Praxis von Gemeinschaftsverpflegern umgesetzt werden können und was dabei zu beachten ist, diskutierten am 11. April auf einer Fachveranstaltung in der Wissenschaftsetage im Bildungsforum Potsdam rund 20 Teilnehmer von verschiedenen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung miteinander und mit Mitarbeitern aus dem Kompetenzcluster NutriAct.

    Veranstaltungsort: in der Wissenschaftsetage im Bildungsforum Potsdam, Am Kanal 47, 14467 Potsdam von 15:00 bis ca. 18:00 Uhr

 

 

  • 25./26. März 2019 Anlässlich der 25. Arbeitstagung beziehungsweise der Jahrestagung zum 25-jährigen Bestehen des Landesverbands der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst Berlin-Brandenburg e. V. spricht Dr. Sandra Marie Müller, wissenschaftliche Mitarbeiterin im NutriAct – Kompetenzcluster im Arbeitskreis von Prof. Dr. T. Schwerdtle, über „Biomonitoring in der NutriAct-Interventionsstudie“.Veranstaltungsort: Beuth Hochschule für Technik in Berlin-Wedding, Haus Beuth (A), 3. Etage, Hörsaal A310, Lütticher Straße 38, 13353 Berlin Programm

 

 

  • 19.–21.03.2019 56. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. „Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?“, Justus-Liebig-Universität Gießen, mehr,
    Im Fokus des diesjährigen DGE-Kongress standen altersabhängige Erkrankungen, insbesondere im höheren Lebensalter, und Fragen nach Möglichkeiten der Prävention durch Ernährung. Die Kompetenzcluster der Ernährungsforschung, bestehend aus den vier Clustern Diet-Body-Brain, enable, nutriCARD und NutriAct, hielten ein eigenes Minisymposium ab.

 

 

2018

  • 18. Oktober 2018 Knusprig, kross, und kultig – Lebensmittelanalytik und Ernährungstrends: Herausforderungen an die Analytik und Bewertung; eine Veranstaltung im Rahmen der Health Week |Gesundheitswoche Berlin-Brandenburg im Konferenzzentrum des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
  • 11. Oktober 2018 Fünfte NutriAct Lab tour & Kick off in der zweiten Förderphase der NutriAct-Nachwuchswissenschaftler*innen an der Charité – Universitätsmedizin Berlin

 

2017

  • 09. Februar 2017 Projektabschluss NutriAct-Innovationsprojekt an der HPI D-School
  • 21. Februar 2017 Urania „Wilhelm Foerster“ Potsdam e.V. Vortrag Prof. Grune
  • 02. - 04. März 2017 DGE-Kongress 2017 in Kiel, Vortrag Prof. Grune, Prof. Schwerdtle,
                                    Rebecca Klopsch
  • 10. März 2017 3. Lab-Tour der NutriAct-Nachwuchswissenschaftler/-innen an                            der Universität Potsdam
  • 14. März 2017 Treffen der Geschäftsstellen und Innovationsbüros der deutschen Kompetenzcluster Ernährungsforschung in Halle/Saale
  • 13. Mai 2017 Potsdamer Tag der Wissenschaften
  • 20. Juni 2017 4. Lab-Tour der NutriAct-Nachwuchswissenschaftler/-innen am IGZ
  • 04.-05 Oktober 2017 Bäckereifachseminar in Zusammenarbeit mit dem IGV und dem ILU
  • 7. November 2017 NutriAct Jahrestagung 2017 im Seminaris Campus Hotel Berlin-Dahlem und am Institut für Lebensmitteltechnologie und -chemie der Technischen Universität Berlin in Berlin-Dahlem

2016

  • 15./16. November 2016 Treffen der Sprecher und Geschäftsführer der deutschen Kompetenzcluster Ernährungsforschung in Berlin
  • 8. November 2016 NutriAct Jahrestagung 2016 im DIfE

 

 

  • 5. Oktober 2016 4. Think Tank NEXT GENERATION FOOD in Berlin
    Vortrag Prof. Dr. med. Andreas Pfeiffer
  • 3. Oktober 2016 Tag der offenen Landesvertretung Brandenburg unter dem Motto „Ein reich gedeckter Tisch – Willkommen im Schlaraffenland Brandenburg“ in Berlin
  • 26. September 2016 ab 11:00 Uhr Podiumsdiskussion zum Thema: "Gesunde Ernährung erleichtern – mit der Nationalen Reduktionsstrategie für Zucker, Fett und Salz" im Reichstagsgebäude, Berlin
  • 21.-23. September 2016 NutriAct-Workshop „Introduction to Epidemiology“ in Potsdam
  • 21. September 2016 Treffen der Geschäftsstellen und Innovationsbüros der deutschen Kompetenzcluster Ernährungsforschung in Potsdam
  • 13. September 2016, Innovationstag Ernährungswirtschaft Berlin Brandenburg 2016. Gastgebendes Unternehmen: Firma Herbafood Ingredients GmbH, Werder
  • 7. September 2016 Lab-Tour der NutriAct-Nachwuchswissenschaftler/-innen am DIfE
  • 8.-19. August 2016 „4. International Summer School in Nutritional Epidemiology“ im DIfE
  • NutriAct steht im Mittelpunkt, wenn die Bundesministerin für Bildung und Forschung, Prof. Dr. Johanna Wanka, am 1. August 2016 das DIfE besucht. Bereits am 27. Juli tritt die Bundesministerin ihre Sommerreise zum Thema „Die Zukunft des Lebens im Alter“ an. In Rehbrücke, dem sechsten Standort ihrer Reise, erwarten sie Grußworte von Vertretern der regionalen Wirtschaft, ein Rundgang durch Labore des DIfE und ein NutriAct-Buffet mit Sprossenbrot aus dem IGZ, Protein-Extrudaten auf Erbsenbasis aus dem IGV, Palatinose und Rapsöl. Frau Wanka war von 2000 bis 2009 Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kultur in Brandenburg, was ihren Besuch in der Region zu einem ganz besonderen Ereignis macht. Weitere Informationen zur Sommerreise finden Sie unter diesem Link
  • 15.-16. Juli 2016 NutriAct Young Scientists Retreat in Potsdam
  • 8. Juli 2016 Science Career Day 2016 an der Potsdam Graduate School
  • 7. Juli 2016 PhDay 2016 „Motivation–Präsentation–Inspiration“ an der Potsdam Graduate School
  • 17. Juni 2016 NutriAct-Industrieworkshop im DIfE
  • 16. Juni 2016 um 16:00 Uhr pearls-FORUM 2016 Wissenschaft & Gesellschaft „Ernährung der Zukunft – Nachhaltigkeitsaspekte und Herausforderungen“ im DIfE
  • 16. Juni 2016 um 13:00 Uhr Career Talks: „Karrierewege in den Lebenswissenschaften - Einblicke in Karriereentwicklung und berufliche Situation von promovierten Wissenschaftlern“ im DIfE
  • 14. Juni 2016 Tag der Ernährungswirtschaft und Verleihung des Brandenburger Innovationspreises Ernährungswirtschaft 2016, Potsdam
  • 11. Juni 2016 von 17:00 bis 0:00 Uhr Lange Nacht der Wissenschaften in Berlin und Potsdam
  • 9.-11. Juni 2016 Tagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. 2016 auf dem Messegelände Dresden
    Vortrag Prof. Dr. Tanja Schwerdtle am 10. Juni 2016
  • 1. Juni 2016 Leibniz im Bundestag, Berlin
    Prof. Dr. Tilman Grune präsentiert NutriAct
  • 25. Mai 2016 nutriCARD Seminar, Jena
    Vortrag Prof. Dr. Tilman Grune
  • 21. Mai 2016 von 13:00 bis 20:00 Uhr Potsdamer Tag der Wissenschaften an der Filmuniversität Babelsberg KONRAD WOLF
  • 27. April 2016 Lab-Tour der NutriAct-Nachwuchswissenschaftler an der TU Berlin
  • 16. April 2016 Frühlingsfest der Gemeinde Nuthethal – Informationsstand zu NutriAct für die interessierte Öffentlichkeit
  • 30. März 2016 Rehbrücker Kolloquium in Kooperation mit NutriAct, DIfE
    Vortrag Prof. Dr. Bernd Weber, Life & Brain Center Bonn, dietBB
  • 15. März 2016 Kick off-Veranstaltung der NutriAct-Nachwuchswissenschaftler
  • 2.-4. März 2016 53. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
    Vortrag Prof. Dr. Heiner Boeing am 3. März 2016
  • 8. Februar 2016 WIS – Wissenschaftstage „Ernährung der Zukunft“ im Bildungsforum Potsdam
    Vortrag mit Beratung Prof. Dr. med. Andreas Pfeiffer

    2015
  • 30. November 2015 Kick-off Meeting und Jahrestreffen des NutriAct-Konsortiums im DIfE
  • 18. November 2015 BMBF-Auftaktveranstaltung Kompetenzcluster Ernährungsforschung in Berlin
  • 2. November 2015 dietBB-Seminar in Bonn
    Vortrag Prof. Dr. Tilman Grune, Vorstellung NutriAct
  • 20.-23.Oktober 2015, 12th European Nutrition Conference FENS 2015 in Berlin
    Vortrag Prof. Dr. Tilman Grune 
  • 8. September 2015 Innovationstag Ernährungswirtschaft Berlin Brandenburg 2015, Gastgebendes Unternehmen: Rudolph Wild GmbH, Berlin
    Vortrag Prof. Dr. Tanja Schwerdtle, Vorstellung NutriAct

 

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