08.11.2019 Fünfte NutriAct-Jahrestagung

Im Vordergrund der diesjährigen, fünften NutriAct-Jahrestagung im Konferenzzentrum des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) standen die Forschungsprojekte der Nachwuchswissenschaftler*innen in den einzelnen sechs NutriAct-Teilprojekten des NutriAct Kompetenzclusters.

Dazu präsentierten die Nachwuchswissenschaftler*innen ihre Forschungsinhalte in Form von interdisziplinären und institutsübergreifenden Tandemvorträgen.

Zum Auftakt der Vortragsreihe sprach die Ernährungswissenschaftlerin Prof. em. Dr. oec. troph. Hannelore Daniel, Emerita Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie der Technischen Universität München, in Ihrem Plenarvortrag zum Thema Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit: QUO VADIS?

Dr.-Ing. Volker Heinz (Leiter des Deutschen Institutes für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück) betonte in seinem Plenarvortrag den Schwerpunkt in der Lebensmittelprozessierung auf Aspekte wie Nachhaltigkeit, Sinnhaftigkeit und gesundheitsfördernde Wirkungen zu legen, weniger auf Profit. Zukünftig müssten generationsübergreifende Aspekte mit bedacht werden und beispielsweise stärker pflanzliche Fette und Proteine in den Fokus der Lebensmittelprozes-sierung rücken.

Die Abschlussveranstaltung mit der Darstellung der Forschungsergebnisse aller vier Kompetenzcluster Ernährungsforschung NutriAct, nutriCARD, DietBB und enable findet vom 17. bis 19.05.2021 im Langenbeck-Virchow-Haus in Berlin Mitte statt.

Begrüßung der Gäste durch Prof. Tilman Grune, Sprecher des Kompetenzclusters NutriAct
Foto: NutriAct Management
Die Nachwuchswissenschaftlerinnen Dr. Franziska Jannasch & Nadja-Raphaela Baer stellen ihr Forschungsprojekt vor
Foto: NutriAct Management
Prof. em. Dr. oec. troph. Hannelore Daniel, Emerita Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie der Technischen Universität München, spricht in ihrem Plenarvortrag zum Thema Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit: QUO VADIS? Foto: NutriAct Management
Get-together während der Kaffeepause
Foto: NutriAct Management