Veranstaltungen

 03. – 05.09.2019

Die 3. Bonner Ernährungstage  finden in diesem Jahr vom 3. bis 5. September 2019 statt. Dahinter steckt eine gemeinsame Veranstaltung der DGE und des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Thema der DGE-Tagung (03. und 04.09.2019) ist Digitalisierung und Ernährungsbildung/-beratung.

Das BZfE-Forum (05.09.2019) beschäftigt sich mit der Lebensmittelreformulierung/Reduktionsstrategie für Zucker, Fette und Salz. 

NutriAct wird auf einem gemeinsamen Info-Stand aller vier Kompetenzcluster Ernährungsforschung vertreten sein.

Veranstaltungsort:  Stadthalle Bonn Bad-Godesberg

 

06.09.2019 Career Talk 

NutriAct und das DIfE organisieren gemeinsam für den wissenschaftlichen Nachwuchs ein Podiumsgespräch, um alternative Karrierewege abseits der aktiven wissenschaftlichen Karriere aufzuzeigen und auch greifbar zu machen. Moderiert wird die Veranstaltung durch Nadja-Raphaela Baer (Charíté-Universitätsmedizin Berlin) sowie Fabian Eichelmann. Im Anschluss gibt es ein Get-together.

Die Veranstaltungssprache ist Englisch.

Um Anmeldung wird gebeten bis zum 23.08.2019

Veranstaltungsort: Konferenzzentrum des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Arthur-Scheunert-Allee 114-116 in 14558 Nuthetal, 9:00 – 11:30 Uhr

 

19.09. – 21.09.2019 35. Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e. V.

Das Thema des Kongresses „Zucker bei die Fische“ spricht das aktuelle Problem des hohen Zuckergehalts von Lebensmitteln an, für dessen Lösung dringend wissenschaftlich fundierte Handlungsempfehlungen in die Praxis umgesetzt werden müssen. Während über die gesundheitlichen Risiken eines hohen Zuckerkonsums für die Adipositas und deren Komorbidität weitgehend Konsens besteht, wird über die anteilige Bedeutung geeigneter Gegenmaßnahmen, wie die Einführung von Grenzwerten und die Reformulierung von Lebensmittelrezepturen, die Verbesserung der Lebensmittelkennzeichnung und die Einführung einer Zuckersteuer immer noch heftig gestritten. Hierzu setzen wir einen inhaltlichen Schwerpunkt und bieten ihnen spannende Vorträge und Keynote Lectures von internationalen Experten.

Programm https://www.dag-kongress.de/

Veranstaltungsort: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Christian-Albrechts-Platz 4 24118 Kiel

 

 

 

 

 

 

07. – 08.10.2019 Cross-Cluster Workshop „Ernährungs-Apps“

Eine gesunde Ernährung beginnt mit der richtigen Nahrungsauswahl. Apps auf dem Smartphone können ein gesundes Ernährungsverhalten fördern. Vom 07. – 08.10.2019 kommen Wissenschaftler*innen der vier Kompetenzcluster Ernährungsforschung in Bonn zusammen, um sich zum Thema Apps und Digitalisierung in der Ernährung auszutauschen.

Prof. Dr. Matthias Schulze, Dr. Franziska Jannasch, Dr. Daniela Weber (jeweils DIfE), PD Dr. Liane Schenk und Nadja-Raphaela Baer (beide Charíté-Universitätsmedizin Berlin) stellen unter anderem das in der Vorbereitung befindliche web-basierte Entscheidungstool für eine gesunde Nahrungswahl vor.

Veranstaltungsort: Senatssaal Universität Bonn, Regina-Pacis-Weg 1 / Am Hof 1