Teilprojekt C - Ernährungsstudie

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
Medizinische Klinik für Endokrinologie und Stoffwechselmedizin, Charité - Universitätsmedizin Berlin

Ziele
Ziele Im Teilprojekt C wird eine Ernährungsstudie mit älteren Probanden mit moderaten metabolischen Störungen durchgeführt. Das Ziel ist die Entwicklung eines Ernährungsmusters, das eine Prävention altersbezogener Zivilisationskrankheiten unterstützt, die kardiovaskuläre Funktion und deren Biomarker verbessert, die Muskelmasse erhält, eine Leberverfettung vermindert sowie die Kognition und den Stoffwechsel verbessert. Die Wissenschaftler arbeiten eng mit vielen regionalen, teils überregionalen Partnern aus der Wirtschaft zusammen, die Nahrungsprodukte entwickeln und für die Probanden bereitstellen. Die Ernährungsstudie wird durch Prof. Pfeiffer (DIfE) für das Studienzentrum Potsdam koordiniert, mit gleicher Aufgabenteilung und in enger Abstimmung mit Prof. Spranger an der Charité (Studienzentrum Berlin). Um effizient zu arbeiten, wird es ein gemeinsames Logistikzentrum zur Lagerung und Verteilung der Nahrungsmittel geben. Von jedem Studienzentrum sollen ca. 250 Probanden rekrutiert werden (125 Intervention / 125 Kontrolle). Die Interventionsgruppe erhält das NutriAct-Ernährungsmuster (Schulungen zum Konsum bestehender und neuer Produkte in Hinblick auf einen niedrigen glykämischen Index und den Gehalt an pflanzlichem Protein und ungesättigten Fetten sowie Ballaststoffen). Die Kontrollgruppe erhält die Empfehlungen zur gesunden Ernährung im Sinne einer usual care-Gruppe. Primäre Endpunkte der Studie sind Veränderungen des Herz-Kreislauf-Systems sowie der Muskelkraft, der Sturzneigung und der kognitiven Funktion. Sekundärer Endpunkt ist der Langzeiteffekt des NutriAct-Ernährungsmusters auf die Körperfettzusammensetzung, die Insulinempfindlichkeit der Leber und Muskulatur sowie die gewebsspezifischen metabolischen Antworten im Skelettmuskel und im subkutanen Fettgewebe.