Teilprojekt B - Nahrungsauswahl

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke

Ziele
Das Teilprojekt B untersucht, wie die familiäre Prägung unser Ernährungsverhalten beeinflusst. Dafür wird eine Familienstudie mit etwa 5000 Teilnehmern im Alter von 50 bis 70 Jahren aufgestellt. Die Teilnehmer sollen Ehepaare und deren Geschwister bzw. deren Kinder und deren Ehepartner sein. Die Hauptstudie wird als Internetstudie mit postalischer Sammlung biologischer Materialien durchgeführt. Darüber hinaus werden 250 Probanden mit wissenschaftlich interessanten Familienkonstellationen zu Untersuchungen mit Blutabnahmen und Interviews in das Humanstudienzentrum am DIfE eingeladen. Die zusätzlichen Untersuchungen enthalten auch Tests, um die Wahrnehmungsschwellen bestimmter Geruchs- und Geschmacksstoffe zu bestimmen. In qualitativen Interviews mit etwa 15 Paaren wird die Rolle soziokultureller Faktoren und familiärer Prägungen bei der Nahrungsauswahl betrachtet. Die technische Umsetzung der Internet-basierten Fragebögen, das Einladen der Teilnehmer und die Einrichtung einer Biomaterialbank mit Speichelproben erfolgt am DIfE. Das Auswerten sowie die Interpretation der Mess-, Befragungs-, Test- und Biomarkerdaten werden zunächst von jedem verantwortlichen Kooperationspartner und schließlich den Projektpartnern gemeinsam vorgenommen.